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田苑酒造 焼酎博物館(1) |
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2005年6月1日 |
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○施設概要 所在地/〒895-1295 鹿児島県薩摩郡樋脇町塔之原11356番地1 営業時間/9:00〜16:00 休館日/盆、年末年始 駐車場/大型バス10台可 入場料/無料 ホームページ/http://www.denen-shuzo.co.jp/ 今や日本酒の大吟醸より人気が高いといわれる「焼酎」ブームである。プレミアムが付いた焼酎は蔵出し時に1升数千円が小売店やネットオークションになると数万円の値が付く。そして焼酎専門店(このような業態も以前は見あたらなかったが)で飲むとグラス1杯(半合)千円を超える“ブランド”となる。そうした銘柄は決して少なくない。そもそも、焼酎は庶民の酒、労働者の見方であった。安価な大衆酒の代名詞だった焼酎が、一時期は日本酒にも見られたブームのように、「幻の」「限定」等ともてはやされている。さぞかし出荷元は景気の良いことであろう。ところがブームには衰退、終焉という宿命がある。すでに焼酎の産地では危機感を募らせているのである。 焼酎といえば麦、芋、米など様々な素材が使れるようになっている。日本一の産地は鹿児島である。現代のような「焼酎バー」ができる以前、もっと言えば麦焼酎「いいちこ」(これも九州・大分産だが)が大ヒットするまで、さつま焼酎こそ九州人にとってはイコール焼酎であった。その鹿児島の地に明治23年創業、以来、一貫して焼酎の製造・販売を行なってきたのが田苑酒造(株)である。 鹿児島県内が出荷の中心となる「いも焼酎 田苑」と、東京・大阪・福岡の大消費地を対象とする麦焼酎「田苑」が主力商品である。なかでも昭和57年に発売した、ホワイトオークの樽で寝かせた「田苑金ラベル・田苑ゴールド」は好調な出荷を続けており、全国区の商品として高い人気を集めている。 |
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